Культура еды в Китае-2.

Для того, чтоб у тех, что читал пост о культуре еды китайцев не сложилось неправильное мнение из-за неполного знания вопроса, сегодня продолжаю размышления на эту тему, публикуя отдельным постом.
Отсутсвие культуры еды в нашем понимании, понимании иностранцев, отнюдь не означает отсутствие оной как явления.Просто знаете ли, культура культуре рознь.Азиаты-существа совершенно другие, многое у них усложнено, но вместе с тем очень интересно.Сегодня хочется рассказать о некоторых вопросах сервировки стола, о порядке подачи блюд, о том, как пользоваться палочками, что говорить во время трапезы, как почтить хозяина дома и о многом другом.
И так, начнем со стола.Столы в традиционных китайских ресторанах и в домах больших семей обычно круглые.
Считается, что
люди, сидящие друг против друга за прямоугольным столом, пусть хоть и подсознательно, но все же испытывают ощущение противостояния, соперничества, соревнования.По мнению китайцев, общаться гораздо удобнее и приятнее, сидя за круглым столом.Такой стол объединяет людей, сглаживает любые различия (в чине, возрасте и т.п.) и устраняет противоречия.(Хотя, конечно есть и прямоугольные столы, и квадратные.Но в традиционно предпочтительнее круглые).Очень часто для удобства на стол ставится крутящиеся диски(о них писала тут), позволяющие всем гостям за столом попробывать все блюда, и не нужно тянуться через весь стол.В Китае принято все тарелки с блюдами ставить на середину стола, а перед каждым гостем отдельно должна ставиться
миска для риса,
небольшая чашка для чая,
стакан ли бокал для других напитков,
плоская тарелочка, на которую перетаскиваются кучоски блюд с общей тарелки,
иногда посудки для соусов,
подставки для палочек,
и конечно же сами палочки для еды.Им в Китае придается особо важное значение.Они своего рода символ благополучия.Ножи, вилки практически никогда не присутствуют за китайским столом, да они собственно говоря, и не нужны, потому как практически все блюда уже подаются разрезанными на маленькие кусочки, такими, чтоб удобно было взять палочками.Хотя, китайцы умудряются брать палочками даже большие и скользские куски мяса, пирожки и даже неслишком большие гамбургеры.
Трапеза начинается с чая.Чай в данном случае обычно бывает без ярко выраженного насыщенного вкуса, запаха и цвета.Конечно же без молока, сахара и прочих добавок.Пьеться маленькими глотками.
Чай присутствует на столе на протяжении всего приёма пищи.Доливается по мере выпивания.Не обязательно выпивать, когда вам доливают.Просто чашки не должны стоять пустыми.
В Китае принято сначала есть холодные закуски, это обычно овощи (свежие, маринованные, жаренные), арахис, тоуфу.Затем вторые блюда, мясо, рыба, морепродукты, опять же овощи, в само разном исполнении.И в последню очередь суп.Последний так же ставиться одной большой супницей и разливается в миски.Рис подается в отдельной мисках в самом начале.
Десерта, в том виде, к которому мы привыкли-после всех блюд, за китайским столом вы не встретите.Обычно фрукты, или какие-то традиционные сладости стоят на столе со всеми остальными блюдами, или подаются в самом начале.Считается, что для желудка полезнее есть сладости до основной еды, по этой же причине суп китайцы едят в самом конце.Часто китайцы едят сладкое в перемешку с основной едой-после мяса можно съесть пироженку, а потом снова закусить это мясом.И это нормально.
Есть некоторые моменты в культуре китайцев, которые нужно знать, дабы соблюсти все важнейшие традиции и не обидеть хозяина дома или человека, пригласившего вас отобедать.Иногда хозяин, желая попотчевать вас может называть свои блюда не очень вкусными (со смыслом, чем богаты, тем и рады).Тут конечно, ни в коем случае нельзя соглашаться или даже промолчать, обязательно нужно сказать, ну что вы, все очень вкусно.Часто угащающая сторона, демонстрируя вам свое почтение и пытаясь ухаживать за вами, докладывает к вам в тарелку куски своими палочками.Это не считается тут негигиеничным, это знак уважения и почтения.
В приличных ресторанах часто бывает очень навязчивый, по-мнению многих иностранцев, сервис.Рядом с вами, в непосредственной близости будет стоять официант и следить за каждой мелочью на вашем столе.Доливать напитки, как только вы немного отпили.Вот вы взяли себе на тарелку большой вкусный кусок мяса, откусили от него, и положили палочки, чтоб взять другое блюдо или чашку с чаем, оглянуться не успели, официант уже унес вашу тарелку, и поставил новую-чистую.Облом.А все дело в том, что когда вы ложите палочки параллельно тарелке, для официантов это знак, что с этим блюдом «покончено», нужно его убрать.
Есть некоторые вещи, которые не принято делать за столом, китайцы бывают очень суеверны, хотя признаться, к иностранцам в этом плане они относяться лояльно.И все же вот краткий список того, в чем следует быть внимательным.
Не принято ставить палочки вертикально, направлять концы палочек в свою сторону, а так же указывать на кого-то ими, держать миску с рисом на ладони (держать нужно за верхний край и/или основание миски большим и указательным и средним пальцами), направлять носик чайника на кого-то, переварачивать рыбу на общем блюде после того, как съедена одна сторона.
И, кстати, нужно помнить об одной вещи, и не путать с арабскими странами, где обязательно нужно съедать все, что тебе положили на тарелку, чтоб не обидеть гостеприимного хозяина.Тут в Китае, если ты все съел и тарелка твоя пуста, означает что тебе нужна добавка, что ты не наелся.Поэтому ничего страшного, если останется что-то на тарелке, и не обязательно пробовать абсолютно все блюда (их иногда бывает несколько десятков )только если хозяин дома не просит вас об этом.
Помимо того, что не стоит делать за китайским столом, есть то, что может показаться диким для иностранца, однако вполне допутимо с точки зрения китайца, а часто это даже привествуется.Например, если вы громко чавкаете, или смачно отрыгиваете, все это демонстрирует то, что вам вкусно и вы сыты, а значит хозяин доволен.Вы также можете поднести миску с рисом ко рту и сгрести рис палочками из нее прямо в рот – это вполне допустимо.Окружающие увидят в этом уважение к самому важному в Китае пищевому продукту или просто признак сильного аппетита.
Вот наверное краткий ликбез.Конечно, нюансов, интересных глазу чужеземца очень много.Возможно, я вспомню допишу что-то.Да и узнать мне еще предстоит много чего, особенно в связи с тем, что в скором времени мы будем приглашены в гости к пожилым китайцам.Вот где строго соблюдаются и чтутся традиции древности.Поживем-увидим, погостим-узнаем.

Обсудить у себя 7
Комментарии (7)
Спасибо! Взял на заметку.
Пожалуйтса!
записывайте
Уже добавил в избранное
ух ты))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: