Чего не хватает в Китае.


Меня часто спрашивают, как там вообще в Китае. Один из частых вопросов, чего из еды или товаров  мне тут не хватает.Я повспоминала и набросала небольшой список вещей, которые мы привыкли есть (использовать) на Родине, а тут этого либо нет, либо если и есть то непросто найти. Тут, конечно, не весь список, то что сегодня вспомнила.И исключая чисто русские продукты, по которым иногда так скучаю (соленые огурцы, квас, выпечка).


Сметана. Кисломолочные продукты.Я люблю готовить(иногда).И просто люблю сметану.С блинчиками например. Или с борщом.В Китае, как я понимаю, ее просто напросто не делают.Вернее делают, но это не та сметана, которую имеет ввиду россиянин.Йогуртообразную жидковатую массу, да еще и к тому же не в тему сладкую, я никак не могу назвать сметаной.При большом желании, её конечно можно достать, импортную в магазине Метро.А вот ряженку, кефир и катык-за 2 года еще ни разу не встречала. Подозреваю, что они попросту не существуют тут.
Хлеб.Тот, который мы уплетаем в России со всем подряд.Черный, серый, белый. А не американизированные  «губки», сожмешь кусок в руках, в ладошке пол хлеба уместится. Понятия «буханка» тут вообще нет.
Свекла.Ни разу ни в одном магазине, овощном рынке не встречала.Они ее не едят.Иногда «селедку под шубой» так хочется, а нет.Как впрочем и селедки тоже не видела ни разу.
Гречка.Наверное потому что рис, естественно бьёт все рекорды по поедаемости, гречка как-то не популярна.Ее нет можно сказать.Как-то я нашла.Но она была зеленого цвета, а не привычного коричневого.
Крем для загара и крем автозагар-вот  что весьма и весьма проблематично найти в продаже. Китаянки настолько берегут свою кожу от солнца, только сумасшедшая пойдет целенаправленно загорать, чтоб  потемнеть.Зато от отбеливающих кремов полки просто ломятся.

 

Зато, конечно, и тут есть много того, чего невозможно достать в России.Об этом в другой раз. 
А кубик-рубик просто так, забавно же.

 

Обсудить у себя 3
Комментарии (19)
Прочитал заголовок и сразу промелькнула мысль, что уж людей то в Китае точно хватает. Ну это так к слову пришлось) А вот Сметану можно сделать и в домашних условиях, то же самое и с хлебом. Попрбуй, может получится.
ага! я к этой мысли пришла тоже недавно.спасибо!
людей-то, ооо даа)
1) что такое катык, у нас во Львове его тоже нет. 2)гречка зелёная потому, что не обжареная, поджарь до того, как варить.А ещё лучше не вари, а засыпь в термос( китайский))) и залей кипятком.
 катык-это татарское слово.Я из Татарстана.Что-то наподобие кефира, той же консистенции примерно, только вкуснее, на цвет как топленое молоко.
про гречку, да ладно? я почему-то решила что это другой сорт  
спасибо, попробую!
у меня мама- татарка!
ух ты!
а ты не говоришь по-татарски?
нет, к сожалению… там интересная история… мамины родители познакомились в детском доме.Бабушка- казанская татарка, дед- крымский татарин. У ОБОИХ СУДЬБА ТЯЖЁЛАЯ — их родителей раскулачили и кого сослали, кого расстреляли, а детей в детский дом.По семейному приданию бабушкиной родне принадлежал огромный красивый дом в Казани, там сейчас вроди бы кинотеатр.дед офигенно готовил, всю татарскую кухню…
как интересно… и грустно, скоты большевики поломали столько судеб(
не ездила на историческую Родину? В Казани-красиво)
поеду обязательно… только к кому? может стоит поискать родственников?
конечно стоит!
на крайняк можно в гостинице остановится)
места и жилплощади
ага!: но эт китайцам..
а вот это мне
Не, ну как можно жить без селёдки под шубой, нормального хлеба и гречки?
А ещё без ряженки и кефира?
вот и я о чем!
Ко всему привыкаешь) Но тоска наверное остается)
 да, я скучаю… правда моя тоска выветривается моментально, как только я наталкиваюсь на первую грубость в аэропорту или на вокзале, или еще где..
по домашним скучаю больше
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.