Китай моими глазами.Гигиена.Теория о запахе нации.И немного "фууу".

При написании и обсуждении поста о культуре еды китайцев, нельзя было не вспомнить о некоторых вопросах гигиены этой нации.Решила выложить это отдельным постом, потому как многовато будет.
Особо впечатлительным, брезгающим товарищам советую не читать.
Гигиена, как известно начинается с мытья рук, перед едой и не только.Лично я мою руки сто раз в день, даже если схожу на балкон белье повесить, выйдя я мою руки.И потому, меня очень радует когда в чифаньках, в торговых центрах или еще где-то в уборной есть мыло.Но оно бывает не везде, и даже если оно есть, им мало кто пользуется! У меня есть знакомые, уже практически подруги, китаянки, они после туалета… моют конечно руки, но без мыла.Какой резон? На случай отсутсвия мыла, я всегда ношу собой влажные салфетки, но даже ими они не пользуются.На мой вопрос тебе не нужна салфетка? или почему ты не моешь руки с мылом? Они совершенно спокойно отвечают: а у меня руки чистые о_О
Я искренне прифигеваю каждый раз от такого ответа.
Слышала уже от многих, что китайцы считают, что мы, лаоваи (иностранцы), пользуемся дезодарантами, антиперсперантами, и разным парфюмом потому, что мы вонючие, а они нет, и поэтому они могут не пользоваться! Я когда услышала это, я засмеялась в голос.Боже, они ведь и правда так считают.Скажите мне это в переполненном китайском автобусе или в салоне самолета Пекин-Москва после посадки!
Запах китайцев специфичен, имею ввиду запах тела, не чеснока, сигарет, чего-то еще, а именно свой собственный.Теперь, догадываюсь, почему.Хотя, если учесть, что все мы то-что мы едим, то и запахи у разных наций наверное разные.Например китайцы часто употребляют в еду чеснок, зеленый лук, имбирь, кинзу, разные сорта перца и много того, что мы едим редко или не едим вовсе… Вообщем, что-то есть в этой теории о запахах нации.Не зря ведь и они считают, что мы, иностранцы, странно пахнем.
Не при мужчинах будет сказано, вопрос деликатный, китаянки, и подозреваю и китайцы тоже, не бреются.Совсем.Нигде.Вообще.Каждый раз когда я хожу в бассейн, на массаж, еще куда-то, где есть голые китайские тетки-я получаю психологическую травму.)Серьезно.
Помню, когда мы ездили на горячий источник с друзьями немцами и были киатйцы.Была среди них очень красивая, стильная, ухоженная (на первый взгляд) китаянка, но стоило ей в майке без рукавов  поднять руки наверх-как все очарование улетучилось.Ну не могу я этого принять, никто не может, только китайцы считают это нормой.Впрочем, их право.
Отдельно о ногтях.Боже, это самое-присамое ужасное, что я ненавижу в Китае.Это длинные ногти у мужчин.Это просто отвратительно, и что еще более ужасно, это повсеместно.Это не один китаец, это все! Тяжелее найти китайца с короткими ногтями, их почти нет.

И никто не брезгает ведь, относятся к этому как к чему-то совершенно обычному.Опять же, эта привычка уходит корнями глубоко в историю Китая.Говорят, раньше отрощенный длинный ногть на мизинце и большом пальцем руки свидетельствовал об аристократизме своего владельца.Считалось, что если ты отращиваешь длинные ногти, уже по определению не можешь выполнять какие-то дела, заниматься физическим трудом сам, своми руками, а значит у тебя есть слуги или наемные рабочие.Длинные ногти демонстрация знатности, богатства, занятию умственным трудом, а не тяжелым физическим.
Много раз спрашивала, зачем они отращивают, сейчас-то в XXI веке, ужасно противно ведь, в ответ слышала равнодушное-«удобно наверное в быту(на кнопки телефонные наживать например).Скорее в носу и в ушах ковыряться, подумала я тогда.Потому что, делают это они абсолютно не стесняясь, в общественных местах, смачно так, не спеша, чтоб с кайфом.А длинными ногтями-то явно удобнее.Буээ.
Вообщем, это такие самые саамые „фуууу“ в Китае для меня лично.
Не буду грести всех под одну гребенку, стараюсь этого не делать, и все же, по моим наблюдениям в большинстве своем китайцы не слишком чистоплодны.Об этом кричит уже то, что они постоянно покупают уличную еду.Антисанитарииия я вам скажууу.Первый раз у меня был шок.Я думала куда смотрит санэпидем.станция?! Почему эту лавку не прикрыли? А ту вон? А вот эту?!
На что мне бывалые иностранцы, прошаренные такие уже, сказали:»«Ты не боись, в таких местах шансов отравиться гораздо меньше, чем в дорогих ресторанах.» И, кстати говоря, эта аксиома работает.Я лично травилась в Китае 2 раза за 2 с лишним года.И оба в дорогих местах.Но ведь дело не только в боязни пищевого отравления, а как же санитарная, эстетическая сторона вопроса? Мои глаза тоже могут отравиться.Мои глаза… чего они только не перевидали тут))
Говоря о не чистоплодности.Эта квартира, уже 3-я по счету в которой мы живет в Китае.Уже несколько раз нам приходилось искать квартиры, и, соотвественно, смотреть в агенствах и на сайтах фото съемных квартир.Как некоторым китайцам удается, так засрать, простите, иначе не скажешь, квартиру, я ума не приложу! Когда мы снимали нынешнюю квартиру, на нее кроме нас претендавали еще двое семей, китайцы.Хозяева квартиры предпочли нас, конечно, без добавки определенной суммы к цене квартиры дело не обошлось, но мы с мужем шутим, что они выбрали нас, потому что знают, после нас останется чистота и порядок, после китайцев-едва ли.
Офисы, в которых мне приходилось бывать, тоже чистыми не назовешь.В одном помещении сидят 3-4 девушки, а принтеры и сканеры покрылись многовековой пылью, балкон превращен в помойку, мусорки всегда переполнены.Как этим девушкам самим не неприятно, мне не понять.Страшно представить, что у них  в домах твориться.
Наши русские девушки, конечно не такие доброжелательные и простые, но они, опять же в большинстве, хотя бы чистые, аккуратные, опрятные в быту.
Лично для меня, это один из весомых таких, очевидных недостатков китайцев.И хоть я на многое готова закрыть глаза, такого рода вещи остаются для меня одинаково непонятными, не  зависимо сколько уже времени я нахожусь в Китае.
Меня удивляет одно, как в такой антисанитарии они умудряются так мало болеть и так долго жить?! Это что же нам с детства минздрав по ушам ездиет: мойте руки, микробы, бактерии, кишечные палочки бла-бла-бла?!

Обсудить у себя 7
Комментарии (25)
я тут не так давно в интернете нашла подкаст называется «Laowaicast „  послушай… думаю тебе, как человеку который долго живет в китае, должно понравится)
ссылочку бы
блин, ссылка не отправляется
спасибо, гляну!
да, вот интересно… ну не заморачиваются люди мытьём рук, повышают иммунитет )))
да, похоже)вот я специально прямо смотрю в общественных местах, кто моет руки кто нет, из 10 китаянок одна наверное воспользуются мылом, другие просто намочат руки и все, а некоторые прямиком из туалета, обойдя кран, раковину, мыло, и салфетки.
нипанятна мне как этак можно
Национальные особенность есть национальные особенности. У нас дом в деревне, так вот жители той деревни наверняка произошли от этих китайцев (с точки зрения чистоплотности).
безусловно, нюансов много.всех под одну не гребу, стараюсь так не делать.
я сама родилась и выросла  в деревне, уж поверьте, я знаю прекрасно все.
но ведь тут речь идет о городских жителях, в том числе о богатых, очень обеспеченных людях, они разъезжают на дорогих машинах и т.д.а руки все равно не моют.
Ни в коей мере не сомневаюсь в твоих заключениях...
Однажды у нас на одну фабрику завезли иностранных рабочих — вьетнамцев. Поселили в новом общежитии, создали все условия (в т.ч. и прачечную). Через 2 недели было дано заключение санэпидемстанции о том, что в здании проживать нельзя.
А почему? Вьетнамские женщины гордятся своей хозяйственностью (это из объяснительной), поэтому чтобы это продемонстрировать, они устроили стирку прямо в коридоре. Причем воду выливали прямо на пол.
Результат, затоплено 3 этажа (их поселили на 3м), отпала штукатурка, замкнуло электропроводку и т.д....
Администрация завода разорвала контракты с иностранными рабочими...

вот это да… забавные азиаты)
очень жаль, что я не сделала пока фоток к этой статье, особенно о ногтях.но я это восполню.)
Спасибо за информацию, теперь в моей голове уложилось, почему на нашем местном рынке, где торгуют в основном китайцы, под названием Шанхайка (это такой разговорный вариант) так много мусора и грязи, который они по всем углам разбросали 
Про ногти я даже не замечала, что они длинные. И ещё про смачное ковыряние — в точку!))
по твоим комментам моих постов, я делаю вывод, что китайцев у вас в городе немерено.и мне даже жаль вас.одно дело китайцы в Китае, и совсем другое китайцы заграницей, в данном случае в России.
ужас, я и не думала что там все настолько запущенно)
в некоторых случаях безнаджено запущено))
*безнадежно
Познавательно!
оч понравился пост)я уже говорила что у меня есть подруга китаянка, и соответственно помимо ее семьи я знаю еще много китайцев.
Насчет небритости, может мне так повезло, но когда однажды мы ходили в бассейн именно она удивила меня тем что у нее везде все было нормально)
Про мусор и прочее нахламление везде ты уже сама сказала.
Так же меня оч смущала поначалау китайская бесцеремонность-допустим сижу я со своей подругой, тут приходит левая какая-то девушка и под предлогом попить чаю садится и начинает откровенно слушать наш разговор и такое было неоднократно!
на счет твоей подруги, она ведь жила в России, она наверное понимала, что оказывается и так можно, так гигиеничнее, удобнее в конце концов)
тут в китае, есть такая тема, китаянки, которые встречаются с русскими или другими иностранцами тоже пересматривают свои традиционные привычки в этом плане))
а на счет бесцеремонность, есть такое.)например, если китаянка берет подержать мою сумку, пока я что-то делаю, она спокойно может изучить содержимое.)или вот как то муж рассказывает ехал в поезде в другой город, сидел с ноутом на коленях, один китаец все смотрел за спины что же там у лаовая в компе, не выдержал в итоге, подошел наклонил ноут так как ему удобно чтоб посмотреть! муж говорит, что просто опешил!)
Уууу, как все запущено (с)
Про мытье рук — слишком часто руки мыть нельзя, мы вместе с опасными бактериями смываем защитный слой (наши микровыделения на ладошках, которые природой предусмотрены как антибактериальные), страдает наш иммунитет. Но после общественного, да и домашнего туалета да, это просто необходимо!
иногда безнадежно запущено))
да ну блин, если у меня грязные, я их помою в любом случае))
читаю и выпадаю в осадок… это как в израиле, русских здессь называют грязными, потому, что слишком часто моются…
это как в старом дурацком анекдоте про чукчу, который жаловался соседям, что его невестка слишком грязная, каждый день надо мыться.
ВЫ в Израиле живете? Ух тыы))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: